Tu sais que tu n’es pas obligé d’utiliser de la farine Italienne pour faire tes pizzas ?
Quand on débute, on a toujours l’impression qu’il faut que tous les ingrédients viennent d’Italie pour que la pizza soit bonne.
Mais ce n’est vraiment pas obligatoire.
Si, si, je t’assure.
Je fais partie des rares personnes à conseiller d’utiliser des produits Français.
On a tout en France pour réaliser une excellente pizza.
J’en parle dans un article sur la pizza engagée.
D’ailleurs, certains moulin Français commence à s’intéresser au monde de la pizza.
C’est le cas du moulin Bourgeois.
Ils ont développé une farine à pizza 100% Française.
Tu es prêt pour la découvrir ?
C’est parti.
👇 Sommaire 👇
L’histoire du moulin Bourgeois
Le moulin bourgeois est une aventure familiale qui a débuté en 1895.
Soucieux de la qualité de leurs produits, ils ont au fil des années investi dans des outils de production toujours de plus en plus performants.
Le moulin propose une large gamme de produits et services pour satisfaire au mieux l’ensemble de leur clientèle.
Des formations et des accompagnements sont proposées tout au long de l’année.
L’écologie fait partie des leurs valeurs, d’ailleurs, les farines sont issues de céréales Françaises, cultivées dans un rayons de 200km.
Le moulin s’est même engagé, en 2020, à n’utiliser que des céréales sans traitement après récolte.
C’est l’un des premiers moulins à s’intéresser au marché de la pizza.
La farine à pizza Bella Lucia
Conscient du marché de la pizza qui est en constante augmentation, le moulin Bourgeois a décidé de développer une farine à pizza 100% issue de blés Français.
Il existe deux types de farine :
- La farine à pizza Bella Lucia de type 45 qui correspond au type 00 en Italie.
- La farine à pizza Bella Lucia Bio de type 55 qui correspond au type 0 en Italie.
Ces 2 farines sont d’une force boulangère avec un W350.
C’est une farine adaptée pour des protocoles de 24h à 72h.
Elle peut s’utiliser pour des pizzas romaine, napolitaine ou en plaque (in teglia).
Tu peux, avec cette farine, tester sans problème mes 5 protocoles de pizza napolitaine pour débuter.
Les caractéristiques de la farine à pizza Bella Lucia
Humidité | max. 15,5% |
Cendres | < 0,50% |
Protéines | 13% – 14% |
Force boulangère | 350 |
Où trouver la farine à pizza Bella Lucia
Actuellement la farine à pizza Bella Lucia est accessible uniquement aux professionnels.
Mais le responsable m’a confirmé qu’il réfléchit à la commercialisé auprès des particuliers.
En attendant pour tous renseignements, il faut contacter directement le moulin Bourgeois.
Moulin Bourgeois
Rue du Moulin
77510 Verdelot
Téléphone
Standard : +33 (0)1 64 04 81 04
Fax : +33 (0)1 64 04 81 43
Mail
contact@moulinsbourgeois.com
Ce que je pense de la farine à pizza Bella Lucia
J’utilise la farine Bella Lucia dans toutes mes préparations de pâte à pizza.
C’est une farine facile à travailler qui supporte très bien la haute hydration.
Elle est flexible et s’adapte à de nombreux protocoles de pâte à pizza.
Je l’utilise pour faire des protocoles biga, poolish et levain naturel.
D’ailleurs, je rafraichis mon levain naturel avec cette farine.
Si tu recherches une farine à pizza Française de qualité, je te conseille cette farine.
La tester, c’est l’adopter.