Tu aimerais suivre une formation pizza mais tu es indécis à l’idée de t’inscrire ?
C’est normal.
C’est une activité, une passion et un métier que beaucoup pensent facile.
La réalité est tout autre.
Derrière ce plat populaire se cache un mystère : sa fabrication.
Chaque passionné de pizza, qu’il soit particulier ou professionnel, pense détenir un secret qu’il ne veut dévoiler.
La vérité, c’est qu’il n’y a pas de secret.
Enfin si !
Le seul secret comme dans beaucoup d’activités est de se former.
Si tu fais partie de ceux qui pensent qu’une formation pizza n’est pas utile, tu devrais changer d’avis en lisant cet article.
Prêt pour t’inscrire à la prochaine session ?
C’est parti !
👇 Sommaire 👇
Gagner des années de recherche
Lorsque je me suis intéressé à la pizza, je ne connaissais rien, je me sentais nul.
Tout le monde me disait que c’était facile de faire une pizza.
Mais moi, je n’y arrivais pas !
Je passais des heures et heures sur internet à essayer de trouver des réponses à mes questions.
Je lisais les quelques livres qui existaient et parcourais tous les forums pizza de l’époque à la recherche du Graal.
Je dévorais chaque sujet posté.
J’avais décidé d’apprendre seul, en autodidacte.
Chaque week-end, j’essayais d’appliquer chaque conseil pour améliorer la qualité de mes pizzas.
Au bout de 3 ans, je pensais avoir de bonnes connaissances.
Lorsque j’organisais des soirées pizza, les yeux de mes proches brillaient à chaque bouchée.
J’avais gagné.
Enfin, c’est ce que je pensais !
Jusqu’au jour où j’ai décidé de suivre ma première formation pizza.
A cet instant, toutes mes connaissances étaient remises en question.
En quelques semaines, j’ai appris 10 fois plus que durant mes 3 années de recherche intensive.
Aujourd’hui, je regrette encore de ne pas avoir suivi une formation plus tôt, cela m’aurait fait gagné du temps.
Faire partie de l’élite
Dans le milieu de la pizza, 80% des personnes qui se lancent ne se forment pas.
Rejoindre les 20% qui décident de se former, c’est faire partie de la minorité, de l’élite.
Lorsque j’ai été juge à une étape du championnat de France, j’ai compris l’importance de se former.
En goutant les pizzas de chaque participant, je pouvais remarquer facilement si la personne avait suivi une formation.
Dans sa façon d’étaler, sa manière d’expliquer son protocole ou dans la qualité générale de sa pizza, chaque détail donnait une information.
A la fin du concours, les 3 premières places étaient occupées par des participants qui avaient tous suivi une formation pizza.
Certaines mauvaises langues diront que c’est du hasard et d’autres comprendront puis se formeront.
D’ailleurs, si je ne m’étais pas formé, je n’aurais sûrement jamais gagné une étape du championnat de France et je n’aurais sûrement jamais été contacté pour devenir juge.
Se former est un choix, faire partie de l’élite aussi.
Acquérir des connaissances rares
Suivre une formation pizza c’est accéder à des connaissances que seule une minorité de personnes qui se sont formées possède.
A la fin de ma formation, j’avais l’impression de ne plus être la même personne.
J’avais compris mes erreurs.
Je pouvais enfin mettre en application ce que j’avais appris.
Le résultat fut sans appel, la qualité de mes pizzas s’est métamorphosée.
Libérer sa créativité culinaire
En débutant la pizza, on se questionne tellement que l’on met de côté sa créativité.
Quand j’ai commencé, j’étais tellement focalisé à comprendre le fonctionnement d’une pâte à pizza que j’en délaissé cette partie pourtant si importante.
C’est seulement après avoir suivi ma formation que j’ai pu laisser libre cours à mon imagination.
Je me sentais libéré, délivré.
Tu as la référence ? 🤪
J’ai lâché prise sur la technique, ce qui m’a permis de débloquer ma créativité et de pouvoir révéler ma personnalité à travers pizzas.
Rejoindre un réseau d’amis passionnés
Le plus difficile au début d’une passion, est de trouver des personnes qui partagent les mêmes discussions.
Je me rappelle de cette période où je fatiguais mes proches en parlant pizza matin, midi et soir.
Avec le recul, je les comprends.
Quelle satisfaction d’avoir rencontré tous ces passionnés durant mon parcours de formation.
Ils ont joué un rôle essentiel dans ma progression.
On avance toujours plus vite en groupe que seul dans son coin.
En plus des connaissances qu’offre une formation pizza, cela permet également de rentrer dans un réseau privé de passionnés.
Cette valeur est inestimable.
Se démarquer de la concurrence
On est tous tombé au moins une fois dans notre vie sur une pizza qui ressemblait à tout sauf à une pizza.
Malheureusement, c’est un métier où beaucoup de personnes se lancent en apprenant sur le tas.
En tant que professionnel, se former permet d’avoir une longueur d’avance sur la concurrence.
Suivre une formation pizza n’est pas nécessaire mais indispensable au bon développement de son activité.
Lorsque je pars en vacances, j’ai pour habitude de tester les pizzerias les plus proches.
Je ne compte plus les fois où j’ai été déçu !
Si j’avais un conseil à donner à une personne qui souhaite se lancer, c’est de ne pas négliger la formation.
Se former c’est devenir le leader de son marché.
Etre accompagné pour progresser en toute confiance
Suivre une formation pizza c’est emprunter un chemin qui mène à des destinations différentes.
A l’issue, certains vont devenir leur propre patron, d’autres vont devenir salarié et quelques uns vont décider d’en faire une passion dévorante.
Et une partie ne savent pas encore ce que l’avenir leur réserve.
En empruntant ce chemin, chacun progresse à son rythme.
Les difficultés vont s’enchainer et c’est à ce moment qu’intervient le rôle important du formateur.
L’accompagnement !
Dans mon parcours de formation, j’ai régulièrement eu besoin de me sentir rassuré.
Le formateur à toujours su trouver les mots.
C’est exactement ce qui manqué à mon parcours d’autodidacte.
Si comme moi tu n’aimes pas faire route seul, suivre une formation est la solution.
Mes pizzas avant ma formation…
Mes pizzas après ma formation…
C’est pour toutes ces raisons que j’ai créé le Club Privé Pizzavore
Pour que tu puisses à ton tour accéder aux connaissances et améliorer la qualité de tes pizzas
⭐ Réponds à l’une de ces 2 questions dans les commentaires ci-dessous :
- Si tu as suivi une formation pizza, est-ce que cette expérience à changé quelque chose dans ton parcours ? si oui, quoi ?
- Si tu n’as jamais suivi de formation, pourquoi ? et qu’est-ce qui t’empêche de franchir le pas ?
Dans un prochain article, je vais te révéler les 6 erreurs à ne pas commettre pour une pizza qui marque les esprits.
J ai déjà une formation pizzaiollo sa m’as appris les base car je ne savais rien de rien
Bonjour Bastien,
Qu’est-ce que tu as le plus apprécié dans la formation que tu as suivi ? et qu’est-ce que tu as le moins apprécié ?
Bonjour Ivann
Pour moi je n’ai jamais fait de formation car je pensais que faire une pizza était simple mais je me suis vite rendu compte que c’était tout l’inverse étant assez pointilleux autant visuellement que gustativement je suis toujours déçu
J’espère que tu vas pouvoir m’aider pour que ma napolitaine soit aussi belle que bonne merci à toi
Bonne journée
Bonjour Jérôme,
Qu’est-ce que tu attends d’une formation ?
Rebonjour ivann
Moi j’attends de la formation un coaching quasi personnalisé voir les techniques profiter de ton expérience et apprendre avec tes conseils merci
Bonne soirée
Bonjour Ivann,
J ai suivi une formation, malheureusement celle ci ne m’a pas apporté ce que je recherchais. Et sans vouloir dénigrer qui que ce soit, c’était plus pour apprendre à faire de la marge.
J’étais dans le même cas que toi, cela faisait 2 ans que j’essayais d’apprendre dans mon coin. Et j’ai pas plus appris 😂.
A bientôt
Bonjour Julien,
Qu’est-ce qu’il manquait d’après toi à cette formation pour que tu en sois satisfait ?
Je pense que j’aurais aimé qu’elle soit plus poussé, pas un simple protocole rapide, et apprendre à travailler avec des produit frais plus que du surgelé.
Hello Ivann !
Merci pour ce bel article ! Pour ma part je n’ai jamais suivi de formation. Pourquoi? Initialement par problème de temps et de moyen je dirai et je pensais pouvoir trouver ce qu’il me fallait sur internet. Mais bien évidemment pas mal de mes questions sont restés sans réponse et je trouve que le manque d’avoir quelqu’un pour “assister” ou même pouvoir avoir un contact direct me manque. Hâte de lire la suite !
Morgan
Salut Morgan,
Je vois ce que tu veux dire.
Lorsque j’ai suivi ma première formation en présentiel, j’ai eu cette impression d’être totalement abandonné à la fin !
Et pourtant, c’était à ce moment là que j’avais le plus besoin d’être accompagné pour trouver les réponses à mes questions.
C’est justement ce que je ne veux surtout pas faire vivre aux personnes qui vont rejoindre le Club Privé Pizzavore.
Bonjour Ivann,
Depuis plusieurs année je fais des patisseries et du pain en amateur et aime beaucoup les pizza je me suis dis bon cela devrais pas être plus dure que de faire du pain. est bien c’est vachement plus technique. J’ai donc suivi des tuto youtube et une petite formation. Mais je pense que je peux encore en apprendre beaucoup car le domaine est vaste. Je me réjouis de suivre ta formation.
Bonjour Stéphane,
Qu’est-ce que tu attends d’une formation ?
Bonsoir Ivann,
J attend d une formation de me permettre d avoir de meilleurs bases, d arriver au mieux à chaque fois d avoir des pizzas réussies, d avoir un suivi quand je galère et des trucs pour éviter le plus possible les catastrophes et de mieux comprendre la magie (science) de la pizza
Je n’ai jamais suivi de formation. J’habite au Québec et il n’y en a pas d’intéressantes ici. J’avoue que je suis un petit peu sceptique sur les formations en ligne (quel que soit le sujet!) mais je suis d’accord avec toi, il faut se former!
Je vais donc essayer la tienne avec plaisir!
Bonjour Raphaël,
Je ferais tout pour que tu vives une belle première expérience et surtout que tu n’aies aucun regret. 😊
Mon frère habite Montréal, qui sait, peut-être qu’un jour j’organiserai un évènement par chez vous.