Comment choisir son four à pizza pour la maison ?

Comment choisir son four à pizza pour la maison ?

Tu débutes la pizza et tu ne sais pas quel four à pizza pour la maison choisir ?

C’est normal.

C’est une étape importante mais à la fois difficile.

Comme pour le téléphone portable, on a envie d’en acheter un, mais quand c’est le moment de faire un choix, on ne sait plus.

C’est un peu pareil pour le four à pizza de la maison.

En plus, il existe de nombreuses marques et de nombreux modèles.

Dans cet article, je vais essayer de te guider pour que tu puisses faire le meilleur choix en fonction de te tes attentes.

Les différents types de fours à pizza pour la maison

Le marché du four à pizza pour la maison à exploser depuis ces dernières années.

La période de COVID à permis à certaines personnes de se découvrir une nouvelle passion pour la pizza.

C’est peut-être ton cas.

Du coup, les marques en ont profité pour sortir de nombreux modèles et essayer de satisfaire les consommateurs.

Il existe 3 types de fours à pizza.

Le four à pizza électrique

Le four à pizza électrique est très pratique pour une utilisation en intérieur. Il est recommandé pour les personnes qui habitent en appartement. C’est un four très facile à prendre en main car il suffit de le mettre en marche et d’attendre qu’il atteigne la température souhaitée.

C’est un four très facile à nettoyer et idéal pour débuter la pizza.

Le four à pizza électrique est très apprécié l’hiver pour organiser ses soirées pizza à la maison.

Suivant les modèles, on peut réaliser plusieurs types de pizzas et même du pain.

L’inconvénient majeur est que pour la majorité des modèles, on peut cuire qu’une seule pizza à la fois. Il est donc important de bien choisir un modèle qui ne perd pas trop vite de sa chaleur pour pouvoir enchainer plusieurs pizzas sans attendre.

Le four à pizza au gaz

Le four à pizza au gaz est très pratique pour une utilisation en extérieur. C’est un four recommandé pour les personnes qui souhaitent une cuisson avec le charme d’une flamme sans les inconvénients du four à bois.

C’est un four qui cumule l’avantage du four à pizza électrique pour sa facilité d’utilisation et l’avantage du four à pizza au bois pour sa qualité de cuisson.

Suivant le modèle, on peut cuire plusieurs pizzas en même temps.

Son utilisation ressemble beaucoup à celle d’un barbecue au gaz.

Le four à pizza au bois

Le four à pizza au bois s’utilise exclusivement en extérieur. C’est un four recommandé pour les amoureux du feu de bois.

Il permet d’organiser des soirées pizza dans la convivialité, le partage et le feu de bois fascine les enfants.

Le feu de bois permet une cuisson rapide à haute température.

C’est un four qui demande un temps d’adaptation pour maitriser la cuisson.

Comme pour le four à pizza au gaz, suivant le modèle, on peut cuire plusieurs pizzas et d’autres plats adaptés à la cuisson au feu de bois.

En fonction de sa taille, le temps de chauffe peut-être plus ou moins long.

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu :  Comment choisir sa pelle à pizza ? (le guide complet)

L’inconvénient majeur de ce four est le nettoyage des cendres après chaque utilisation.

Four à pizza pour la maison : les critères importants

Avant tout achat, il est important de prendre en compte l’ensemble de ces critères.

La qualité des matériaux

La qualité des matériaux va déterminer la longévité du four. Il est important de bien vérifier l’origine de fabrication ainsi que les matériaux qui ont servi à construire le four. Pour les fours en extérieur il est indispensable que le four soit conçu 100% en acier inoxydable.

Le poids

Le poids peut varier d’un four à l’autre en fonction de sa taille et des matériaux utilisés lors de sa fabrication. Les fours d’extérieur sont en général plus imposants. Si le but est de le déplacer régulièrement, il est important de le choisir pas trop lourd.

La taille

Le choix de la taille du four doit se faire en fonction de son emplacement. Il est important de bien prendre les mesures pour ne pas avoir de mauvaises surprises. La taille détermine aussi la capacité de pizzas que le four peut contenir, il est donc important d’en tenir compte.

La puissance

La puissance concerne particulièrement les fours à pizza électrique. C’est un paramètre important car c’est lui qui va déterminer la capacité du four à monter en température. Plus la puissance sera élevée plus le four va atteindre des températures proches de celles d’un four à bois.

Attention, plus la puissance est élevée plus la consommation en énergie sera importante.

La température maximale

La température maximale du four va déterminer le type de pizza que l’on peut réaliser. Il est important de bien lire les caractéristiques pour ne pas regretter son choix.

La capacité de production

La capacité de production va intéresser les personnes qui organisent régulièrement des soirées avec plusieurs pizzas. Cela comprend la taille de la chambre de cuisson et l’isolation du four.

La taille de la chambre de cuisson permet de connaitre le nombre de pizzas que l’on peut cuire en même temps et l’isolation détermine l’inertie du four.

La facilité d’utilisation

La facilité d’utilisation est un élément important lorsque l’on débute. Les fours les plus faciles à utiliser sont les fours à pizza électrique et les fours à pizza au gaz.

La facilité de nettoyage

Le nettoyage d’un four à pizza peut être très rapide comme très long selon le modèle et le type d’énergie. Il est indispensable de prendre ce paramètre en considération suivant l’utilisation de chacun.

Le prix

Le prix est en général l’élément qui déclenche l’achat. Il ne faut pas se précipiter, si le budget est juste, mieux vaut attendre quelques mois et repousser l’investissement. Le four est un élément important pour la qualité de la pizza. Il faut absolument ne pas regretter son achat.

Il ne faut pas oublier qu’en période de solde comme pour le Black Friday, les remises sont parfois importantes. Investir pendant cette période est plutôt intelligent.

Four à pizza pour la maison : ma sélection

Four à pizza électrique

J’ai sélectionné le four électrique de la marque Macteovens qui propose actuellement le meilleur rapport qualité-prix.

La marque propose 2 modèles.

Le voyager : ce four possède qu’une résistance d’une puissance de 2100w en voûte.

Le voyager TWIN : ce four possède 2 résistances, une de 2100w en voûte et l’autre de 800w en sole.

C’est le four idéal pour réaliser une vraie pizza napolitaine.

Pour voir le site officiel de la marque, clique ici.

Actuellement, étant le représentant français pour la marque, il est possible d’obtenir des remises.

Ne pas hésiter à me contacter.

Four à pizza au gaz

J’ai sélectionné le four à pizza au gaz koda 16 de la marque Ooni qui propose tout simplement le meilleur four à gaz du marché actuel.

C’est un four avec un élégant design, performant et qui permet de réaliser des pizzas d’une cuisson exceptionnelle.

Pour voir le site officiel de la marque, clique ici.

Four à pizza au bois

J’ai sélectionné le four à pizza au bois de la marque Branner qui propose un four 100% fabriqué en France.

C’est un four performant, facile à nettoyer, qui permet de réaliser des pizzas au feu de bois.

C’est le four idéal pour organiser des soirées pizza dans la convivialité et le partage.

J’ai consacré un article entier sur ce four que tu peux lire en cliquant ici.

Pour voir le site officiel de la marque, clique ici.

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2 réflexions sur “Comment choisir son four à pizza pour la maison ?”

  1. Le Branner a l’air intéressant, de nombreuses questions malgré tout. L’as tu testé personnellement ? Quelle température maximale ? Au niveau de la cuve et de la pierre. Peut on y mettre du charbon (weber…) Des pellets… Quel rendement ? Faut il remettre des bûchette a chaque pizza ? Peut on en trouver facilement ou faut il les faire. Sinon merci pour l’article. 😉

    1. Bonjour Vincent,

      Je ne l’ai pas testé car il viennent de lancer les premières ventes.
      Je compte m’en prendre un car j’adore le feu de bois.
      Pour la température la marque annonce 400°c c’est une qui optimale pour la pizza mais il doit atteindre les 500°c facilement.
      Mais 500°c n’a pas vraiment d’intérêt pour la pizza, elle va cramer.
      Je ne pense pas qu’il faut au charbon, c’est une vrai four à bois donc uniquement au bois.
      Les petites buchettes, ca se trouve assez facilement maintenant car il existe de plus en plus de petits four à bois.
      Oui il faut alimenter le four en buchette pour cuire la pizza, il faut toujours cuire avec une flamme.

      De rien et à bientôt.

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