Tu as besoin de choisir une pelle à pizza pour pratiquer ta nouvelle passion ?
Reste avec moi.
En général, la première pelle que l’on achète n’est jamais la bonne.
Et malheureusement, on s’en rend compte qu’au moment de l’utiliser.
Il existe plusieurs paramètres à prendre en compte pour éviter de se tromper lors de son premier achat.
Pour éviter que tu jettes ton argent par les fenêtres, j’ai décidé de te guider.
Si tu es prêt, commençons.
👇 Sommaire 👇
Les différents types de pelle à pizza
La pelle à pizza pour enfourner
La pelle pour enfourner permet de déplacer la pizza du plan de travail vers le four à pizza. Elle peut être de taille différente selon la grandeur du four et de l’environnement de travail. La lame peut être de forme carrée ou de forme ronde. Il existe des pelles de différentes matières : en bois ou en métal.
Suivant la marque et le modèle, la pelle peut être perforée ou non perforée.
La pelle à pizza pour défourner
La pelle pour défourner permet de manipuler la pizza dans le four. Elle est constituée d’une petite lame ronde qui est indispensable pour manipuler la pizza. C’est grâce à cette pelle que l’on va tourner la pizza pour obtenir une cuisson homogène.
Le rôle de cette pelle est d’être toujours en contact avec la pizza chaude, ce qui permet de garder la pelle pour enfourner froide. C’est un détail important pour éviter que la pizza accroche sur la pelle à cause la chaleur au moment de la mise au four.
Comment choisir sa pelle à pizza : les critères importants
Avant tout achat, il est important de prendre en considération l’ensemble de ces critères.
La matière
La pelle pour enfourner est fabriquée principalement en bois ou en métal. Le choix de la matière va déterminer l’utilisation de la pelle.
En bois : L’avantage du bois, c’est que la pizza glisse facilement. L’inconvénient sera le poids en fonction du modèle. La pelle en bois s’utilise généralement à 2, un pizzaiolo tient la pelle et l’autre fait glisser la pizza sur la pelle. A la maison, on peut le faire tout seul avec un peu de pratique.
En métal : L’avantage de cette matière, c’est la légèreté. L’inconvénient c’est que la pelle peut vite chauffer et la pizza vite accrocher. C’est une pelle qui peut s’utiliser facilement tout seul. Elle existe avec une lame perforée qui permet de faire tomber l’excès de farine ou de semoule sur le plan de travail avant l’enfournement.
La pelle pour défourner est fabriquée principalement en métal. C’est une pelle légère avec une petite lame généralement perforée.
La taille du manche
Il est important de bien choisir la longueur du manche de sa pelle en fonction de la profondeur de son four à pizza et de son environnement de travail.
Si la préparation des pizzas se fait dans une pièce étroite, il sera préférable de choisir un manche court.
Le poids
Le poids de la pelle n’est pas un élément handicapant pour une personne qui fait des pizzas de temps en temps à la maison.
Cela concerne plutôt un professionnel qui recherche un confort de travail. Mais je ne peux pas ne pas en parler car suivant la matière, la taille et les perforations, le poids peut varier.
La taille et la forme de la lame
La lame, c’est l’élément qui se trouve en bout de pelle où l’on dépose la pizza.
Il faut choisir la taille de lame en fonction de la taille de son four. Si le four est assez grand, dans ce cas, il faut faire son choix en fonction de la taille la pizza que l’on souhaite réaliser.
Pour une pizza de taille 31cm choisir une pelle en 33cm, si la taille du four le permet.
Pour une pizza de taille 33cm choisir une pelle à pizza en 35cm, si la taille du four le permet.
Concernant la forme c’est une question de préférence.
Les pelles en bois sont généralement de forme ronde et les pelles métalliques de forme carrée.
Avec une pelle de forme ronde, on va plutôt venir glisser la pizza sur la pelle tandis qu’avec une pelle de forme carrée, on va venir glisser la pelle sous la pizza d’un geste franc et précis.
Le revêtement antiadhésif
Ce critère concerne exclusivement les pelles en métal. En fonction du prix, on trouve des pelles avec ou sans revêtement antiadhésif.
Ce n’est pas un petit détail car quand la pizza accroche, cela vient souvent du revêtement de la pelle.
Il est important de bien prendre en compte ce paramètre.
Les perforations
Toutes les pelles en métal ne sont pas forcément perforées.
Les perforations permettent de libérer l’excès de farine ou de semoule avant la mise au four de la pizza.
Pour éviter les longs nettoyages de four, il est important de faire le bon choix dès le départ.
Le prix
Comme pour tous les produits, la qualité à un prix.
Si tu fais le choix d’une pelle premier prix, il faudra aussi accepter les défauts.
Il faut faire le meilleur choix pour un bon rapport qualité-prix en fonction de la fréquence d’utilisation.
Il n’est pas nécessaire d’investir des centaines d’euros dans une pelle pour l’utiliser qu’une seule fois par mois.
Comment choisir sa pelle à pizza : mon comparatif en vidéo
Comment choisir sa pelle à pizza : ma sélection
J’ai sélectionné pour toi plusieurs pelles que je considère comme un bon investissement que ce soit pour débuter ou pour une pratique plus intense.
Les pelles à pizza pour enfourner :
- Pelle à enfourner ooni 30cm : voir le produit (bois)
- Pelle à enfourner ooni 35cm : voir le produit (bois)
- Pelle à enfourner ooni 30cm : voir le produit (métal)
- Pelle à enfourner ooni 35cm : voir le produit (métal)
- Pelle à enfourner 30cm : voir le produit (métal)
- Pelle à enfourner 35cm : voir le produit (métal)
Les pelles à pizzas pour défourner :
- Pelle à défourner ooni 18cm : voir le produit (métal)
- Pelle à défourner 20cm : voir le produit métal)