Comment conserver sa pâte à pizza ?

Comment conserver sa pâte à pizza ?

Tu as prévu une soirée pizza ce week-end et tu es overbooké en fin de semaine ?

Pas de stress, tout va bien se passer.

Une pâte à pizza peut se préparer à l’avance et se conserver.

C’est une bonne nouvelle pour ton organisation.

Mais connais tu les différentes manières de conserver ta pâte à pizza ?

Dans cet article, je vais t’expliquer pourquoi il est important de bien conserver sa pâte à pizza.

Ensuite, tu vas pouvoir choisir la méthode qui te convient le mieux, organiser ta soirée pizza et dormir sur tes deux oreilles.

Pourquoi conserver sa pâte à pizza ?

Pour l’organisation

Conserver sa pâte à pizza est un avantage pour un particulier comme pour un professionnel.

Cela permet de prévoir à l’avance la quantité de pâte nécessaire sans avoir besoin de mettre la main à la pâte le jour même.

Pour éviter de jeter

Lorsque l’on organise une soirée pizza, il n’est pas rare d’avoir des pâtons en trop.

C’est quand même bien pratique de pouvoir les conserver.

Cela évite de perdre de la pâte.

Pour la fermentation

Une pâte à pizza à besoin de fermenter plusieurs heures suivant le protocole que l’on réalise.

Conserver sa pâte à pizza va permettre de développer une fermentation optimale en fonction du protocole.

Ce temps de repos va favoriser l’arôme, la texture et une bonne digestion lors de la dégustation.

Pour la détente

Une pâte à pizza qui vient d’être pétrie a un excès de force.

Elle besoin de se reposer avant d’être travaillée.

La conserver pendant plusieurs heures, va détendre le gluten et faciliter l’étalage.

Dans quoi conserver sa pâte à pizza ?

La boite individuelle

Pour un particulier qui souhaite garder l’esthétisme de son pâton en évitant qu’il se colle à d’autres, la boite individuelle est idéale.

Il suffit de bouler, de huiler légèrement la boite pour faciliter de démoulage, de placer le pâton à l’intérieur et de la fermer hermétiquement à l’aide d’un film alimentaire ou d’un couvercle.

Je te conseille ces boites : voir le produit

Le bac à pâtons

Pour un particulier qui souhaite travailler comme un professionnel, le bac à pâton est un excellent moyen de conserver sa pâte à pizza en grande quantité.

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu :  Qu'est-ce que le gluten dans nos pizzas ?

Dans un bac à pâton on peut mettre jusqu’à quinze boules suivant la capacité.

Tu n’as pas besoin de mettre de l’huile, un film alimentaire ou un couverte fera l’affaire.

Il existe des bacs à pâtons de différentes tailles.

Pour la maison, je te conseille ce modèle qui entre dans la plupart des réfrigérateurs : voir le produit

Le film alimentaire

La bonne conservation d’une pâte à pizza permet d’éviter que la surface sèche.

Le film alimentaire est un allié de taille car il permet de bien protéger la pâte sans que celle-ci colle au film.

Il existe différents modèles et certains collent à la pâte.

Je te conseille de choisir un film qui a du mal à coller sur les bords d’une assiette.

C’est le meilleur.

Comment conserver sa pâte à pizza ?

En masse

La conservation d’une pâte à pizza en masse est pratique pour des protocoles avec une haute hydratation.

La grande quantité d’eau affaisse la pâte.

Avec un boulage trop tôt, les pâtons vont se coller entre eux.

C’est pour cette raison que le repos en masse est recommandé.

La conservation en masse à d’autres avantages mais dans cet article je préfère parler du côté pratique.

En pâton

Après une période de repos en masse, l’étape suivante est celle du repos en pâton.

On va venir couper la pâte en plusieurs morceaux d’un poids égal, pour ensuite les bouler.

La conservation en pâton permet de laisser une longue période de repos avant de travailler la pâte.

C’est une étape indispensable qui va être bénéfique au moment de l’étalage.

A température ambiante

Que la pâte repose en masse ou en pâton, on peut faire le choix de la laisser reposer à température ambiante.

Ca peut être choix personnel pour une question écologique mais ca peut être aussi une obligation par manque de réfrigérateur.

Il faudra donc adapter sa quantité de levure par rapport au temps que l’on souhaite laisser la pate reposer.

Le temps dépendra aussi de la température car une température ambiante n’est jamais la même en fonction des régions et des saisons.

C’est une pratique qui demande un peu d’expérience mais qui est passionnante à maitriser.

Au réfrigérateur

Choisir le réfrigérateur permet de conserver la pâte sur une plus longue période.

C’est la méthode de conservation la plus cool.

Comme je l’ai expliqué dans l’article pour choisir sa levure, la basse température du réfrigérateur va ralentir la fermentation.

Cela permet de rallonger le temps de repos.

L’avantage numéro 1, c’est que la température varie beaucoup moins qu’avec une température ambiante.

C’est pratique, fiable et rassurant.

Ce qu’il faut retenir pour conserver sa pâte à pizza

La conservation d’une pâte à pizza est une étape très importante mais qui peut s’effectuer sous différentes formes.

Il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises façons de conserver sa pâte.

C’est un choix personnel.

Ce qui est le plus important dans toutes les différentes méthodes de conservation que l’on vient de voir, c’est que la pâte doit toujours être bien protégée pour éviter qu’elle sèche.

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4 réflexions sur “Comment conserver sa pâte à pizza ?”

    1. Bonjour Emilien,

      La conservation va dépendre de la température du frigo de la farine utilisée mais aussi du pourcentage de levure.
      Pour te donner une indication au delà de 96h donc 4 jours, il n’y a pas vraiment d’intérêt.
      Je dirais que 48h c’est parfait pour beaucoup de farine.
      A bientôt.
      Ivann

    1. Bonjour Dorian,

      Oui tu peux effectivement congeler tes pâtons et les sortir quand tu en as besoin.

      Pense à faire un décongélation lente au réfrigérateur pendant 24h ensuite tu sors tes pâtons 1h à 2h avant de t’en servir.

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